Company News
Результаты исследования состояния некоммерческого сектора ЯНАО в 2022 году
Организаторы исследования: РОО “Центр развития НКО Ямала”
Исследование проводилось в форме онлайн — опроса в период ноября — декабря 2022 года.
В опросе приняла участие 42 некоммерческих организации Ямало- Ненецкого автономного округа. Из них 17 % НКО в возрасте от 1 года до 3-х лет, 26 % — от 3-х лет до 26 % — от 5 до 10 лет, 14% — старше 10 лет и 12% — старше 20 лет, 5% — НКО со стажем работы — менее одного года.
Можно с уверенностью сказать, что это практически фокусная группа некоммерческих организаций ЯНАО. Но, поскольку, участвовали в опросе активные НКО, то результаты можно интерпретировать, как характеристику не всех 1000 с лишним зарегистрированных на Ямале НКО, а тех из них, кто ведет какую — либо постоянную или периодическую деятельность.
Следует отметить, что в опросе по итогам 2022 года приняли участие столько же респондентов — НКО региона, чем в опросе по итогам 2021 года, однако их состав несколько изменился в сторону увеличения НКО, работающих от от 3-х до 10 лет.
Итоги и анализ.
1 раздел “Ресурсы”
По — прежнему, более 72 % активно работающих НКО ЯНАО не имеют штата.Привлеченных специалистов в НКО ЯНАО тоже не так много — чуть более 23 % НКО привлекают таких специалистов. Одно из важнейших условий работы НКО — наличие помещения. Только у 12% НКО его нет, но оно им необходимо. У более чем 58% НКО помещение имеется, оно предоставлено муниципалитетом. 26% НКО помещение не требуется, в принципе. У 60% НКО имеется все необходимое для работы, у 26% недостаточно оборудования, и только у 14% НКО нет необходимого. В сравнении с прошлым, 2021 годом. Доля НКО, обеспеченных всем необходимым для работы, увеличилась. Материальное положение НКО в 2021 году менялось. Только у 39 % НКО оно улучшилось.
Большую роль в развитии НКО играет участие и степень вовлеченности жителей в их деятельность. На вопрос о сборе пожертвований от физических лиц, ответы распределились так: 50% — никогда не привлекали пожертвования граждан, только 30% делают это ”по правилам”, ситуация в сравнении с прошлым 2021 годом осталась на том же уровне.
Показательна в этом контексте и статистика по проведению НКО благотворительных мероприятий для населения: 50% НКО их проводят, в сравнении с прошлым годом это рост на 15%.
Эффективность этих благотворительных мероприятий сами НКО оценивают так: 11% НКО свои благотворительные акции провели эффективно, т.е. собрали средств больше, чем затратили, есть небольшой рост в сравнении с прошлым годом. 40% НКО привлекли новых партнеров и добровольцев, 22% — подписчиков, что тоже демонстрирует положительные изменения в сравнении с прошлым годом.
Интересны ответы тех НКО, которые не проводили благотворительных мероприятий для населения. 26% даже на задумывались над необходимостью проведения, 30% просто не знают, как это делать, а 21% — не считают, что в не силах одной НКО провести такое мероприятие (в прошлом году так считали только 6 %).
На вопрос участвовала ли НКО в конкурсе Фонда президентских грантов, ответы распределились так: 57% — участвовали, 42% — нет.
48% из тех, кто участвовал, стали победителями, по сравнению с итогами прошлого года — заметный рост.
В качестве причин неучастия НКО отметили: 20% — отсутствие идеи, 10% — отсутствие бухгалтера и боязнь отчетности, 15% жалуются на отсутствие компетенций в сфере грантрайтинга, а 15% это вообще не нужно, средств итак хватает. В сравнении с прошлым, 2021 годом , наметилась небольшая тенденция к снижению зависимости НКО от грантового финансирования.
Раздел 2. ”Добровольцы”
Не менее важен уровень работы с добровольцами в НКО. По данным опроса 86% НКО привлекают добровольцев в свою деятельность. Всего НКО — участники опроса привлекли около 600 добровольцев в течение 2022 года.
НКО пользуются федеральными сервисами, такими как Добро.ру, 63% опрошенных (на 13% больше, чем в 2021), 35% — не знают о таких возможностях.
НКО — участники опроса по прежнему, как и в 2021 году, видят проблемы в развитии добровольчества в регионе в следующем: 19% — не знают как замотивировать и вовлечь добровольцев в свою организацию, 31% нуждаются в добровольцах — узких специалистах, которых нет в их поселении, 19% считают, что добровольцы не идут в НКО из — за сложности работы. А 14% НКО они просто не нужны.
Раздел 3 ”Управление НКО”.
Планирование финансов НКО на год — важная функция управления, среди опрошенных 30% делают это планово, но 21% НКО не знают, как правильно это делать (в 2021- 26%), остальные — в зависимости от поступления средств.
Большинство НКО -64% работают с персональными данными в соответствие с законодательством РФ. В качестве трудностей, препятствующих устойчивому развитию, НКО отмечают: 33% — отсутствие финансов (в 2021 – 40%), 23% — отсутствие команды(в 2021 – 35%), 35% наличие основной работы у руководителя. Впервые 35% опрошенных не видят серьезных препятствий для устойчивой работы своей НКО.
В качестве источников финансирования своей деятельности НКО указали: 36% —
”президентские гранты” , 38%- региональные субсидии, 26% — членские взносы, 33% — местная субсидия, 23% -предпринимательскую деятельность (в 2021 – 19%), пожертвования физических лиц- 17%, юридических лиц- 19%. В сравнении с 2021 годом возросла доля не грантового финансирования в бюджетах НКО.
Свое экономическое положение НКО оценили следующим образом: 38% — работают на энтузиазме, средств недостаточно, у 21% средств хватает на все задуманное, 28% НКО испытывают недостаток средств для реализации новых идей. В сравнении с 2021 годом 5% опрошенных НКО смогли создать резерв для работы, в прошлом году таких НКО среди опрошенных не было.
НКО оценили динамику своего развития так: 62% НКО работают стабильно (в 2021 – 52%), 16% — некоторый спад (в 2021 – 23%), 16% НКО – подьем (в 2021- 12%). В целом динамика – положительная, хотя и небольшая.
Характеризуя деятельность своей НКО в целом, респонденты отметили следующее: 9%- работают в режиме оказания услуг, 43% — регулярно реализуют проекты (в 2021 – 33%), 14% — делают это периодически, только у 5% НКО — нет активности никакой (в 2021- 14%). Таким образом, самооценка руководителями НКО состояния также свидетельствует, в целом, об активизации сектора в регионе.
Раздел 4 ”Открытость НКО”
Открытость и прозрачность деятельности НКО, постоянное информирование населения о своей работе — условие доверия к НКО со стороны ямальцев. У 35% опрошенных НКО нет своего сайта (в 2021 году – 50%).
Но, отрадно, что только у 3 из 42 НКО нет аккаунтов в социальных сетях.
Публичная отчетность для НКО, в сравнении с 2021 годом, уже является потребностью: 40% НКО — не делают годовые публичные отчеты (2021- 73%). Более половины опрошенных или уже публикуют или планируют. Этому наверняка способствовал проведенный в 2022 году 1 региональный конкурс публичных отчетов НКО ЯНАО.
В качестве причин отказа от публичной отчетности только 9% категорически не считают нужным публиковать отчет о своей деятельности.
В качестве варианта решения проблемы информационной открытости респондентам было предложено высказаться насчет идеи общего портала в ЯНАО для НКО. Из 42 руководителей НКО только 4 высказались против, мотивируя тем, что это дополнительная нагрузка для НКО.
Раздел 5 ” Партнеры и благополучатели НКО”
В этом разделе НКО рассказывают о своих внешних связях. НКО четко выделяют свою целевую аудиторию, знают, для кого работают. Всего в качестве благополучателей 42 НКО — участники опроса за 2022 год охватили 51112 ямальцев.
В качестве партнеров НКО указали: другие НКО, органы МСУ, СМИ. В качестве постоянных партнеров 69% НКО указали государственные и муниципальные структуры, 50% — СМИ, 45% — другие НКО, 31% — бизнес Однако на вопрос – с какими именно НКО были партнерские связи в 2022 году, респонденты указали много организаций, не являющихся НКО, конкретные НКО назвали только 4 опрошенных руководителя.
Раздел 6 “Обучение и развитие”
НКО понимают важность повышения своей экспертности, обучения команды. В качестве приоритетных сфер, по которым НКО необходимо повысить компетенции: для 23% -это грантрайтинг (2021 год – 53%), для 42% НКО – социальное предпринимательство, для 40% — поиск ресурсов, для 28% — стратегия развития, 35% — оказание социальных услуг, 33% — маркетинговая стратегия и 28% интересует финансовый менеджмент. В сравнении с 2021 годом произошло смещение образовательных потребностей НКО региона в сторону компетенций, необходимых для устойчивого финансового развития организации, снижения зависимости НКО от грантового финансирования.
В 2022 году НКО прошли обучение в основном в онлайн — формате и бесплатное.
НКО оценивают эффективность обучения следующим образом: 47% платное обучение пока не доступно, столько же — 47% испытывают потребность в платном сопровождении, а не в групповом обучении (2021 год – 14%), никто категорично не высказался против платного обучения, а в 2021 году 7% руководителей высказались, что никогда не будут платить за обучение.
На вопрос о потребности в стажировке только 7% опрошенных высказались отрицательно.
На вопрос о тематике стажировок, опрошенные выбрали темы: 62% — «управление НКО», 48% — организация деятельности по профилю НКО (содержание деятельности, методики работы с целевой группой и благополучателями и т.д.), поиск ресурсов в качестве приоритетной темы выбрали 42%, 24% — « работа с добровольцами», 20% — «взаимоотношения с местной властью». Понятно, что руководителей интересуют темы, непосредственно связанные с устойчивой работой НКО и скорее не теоретические, а практические аспекты выбранной тематики.
Раздел 7 ”Поддержка НКО в регионе и на местах”
НКО — важный ресурс для развития территории. И региональные власти и органы местного самоуправления оказывают поддержку НКО. Основными видами поддержки НКО считают: 62%- финансовую, 31%-имущественную, консультационную – 40%, 12%- поощрение добровольцев.
В качестве предложений по улучшению местного конкурса субсидий для СОНКО НКО назвали: 54% — сделать доступными результаты оценки проектов, 31% — все устраивает, 11% — не участвует в местных конкурсах субсидий. В сравнении с показателями опроса 2021 года, повысился процент участия и заинтересованности руководителей НКО в местном конкурсе субсидий.
В качестве предложений по улучшению регионального конкурса субсидий для СОНКО, НКО — участники опроса выбрали следующее: 38% считают, что нужно запланировать информационные и разъяснительные мероприятия в рамках подготовки к конкурсу, 55% считает, что нужно сделать доступными оценки экспертов (в 2021 – 31%), 16% опрошенных все устраивает (в 2021 – 28%), 23% — предлагают привлечь независимых экспертов, 16% НКО не участвуют в конкурсе региональных субсидий (в 2021 – 9%).
Итоги и общие выводы исследования: состояние НКО ЯНАО в части устойчивости и экономической стабильности можно охарактеризовать как в целом стабильное. В части ресурсного обеспечения, по — прежнему, основным источником являются грантовые средства и субсидии из регионального бюджета. Однако, появляются и новые источники: предпринимательская деятельность, оказание социальных услуг, некоторые НКО начинают собирать пожертвования. Тем не менее, большая часть НКО работает в условиях дефицита ресурсов. Говоря об управленческих трудностях, следует отметить и трудности с набором команды, привлечением узких специалистов для работы в НКО. В части информационной открытости есть существенные подвижки, у большинства НКО есть аккаунты в социальных сетях, сайты. Возросла активность НКО в части добровольной публичной отчетности. Развивается партнерство НКО и местных и региональных бюджетных структур, СМИ, появляются зачатки партнерства в самом некоммерческом секторе. Обучение сотрудников НКО ЯНАО в основном организуют в режиме онлайн и на безоплатной основе, основные образовательные потребности связаны с компетенциями, необходимыми для устойчивого развития организации. НКО поддерживают МСУ и ОИВ региона, приоритетными формами поддержки с их стороны являются: финансовая, консультационная и имущественная. НКО участвуют в конкурсах региональной и местных субсидий, но предлагают сделать их более прозрачными и открытыми.
Скачать полный текст исследования с диаграммами можно по ссылке:
Результаты исследования состояния некоммерческого сектора Ямала в 2022 году